推动人工智能教育 全方位培育未来主人翁

被誉为理论计算机科学及人工智能(AI)之父的艾伦‧图灵说:「一旦机器学会思考,便很快会超越力量微不足道的人类。」他更认为人类应「预期到了某个阶段,便会由机器掌管大权。」 图灵逝世至今已逾数十年,世界发生了翻天覆地的变化,AI的急促发展,令愈来愈多人担心科技严重威胁人类未来。

随着科学家发展出拥有意识的AI聊天机械人,世界各国都纷纷议论机器学习和机械人技术所涉及的道德问题。现时,AI不再局限於科幻小说或矽谷,而是渗透至日常生活的方方面面—— 互联网上的预测搜索、协助人们预订餐饮、疫苗注射等各项服务的聊天机械人、形形色色的智能家居设备、预计行车需时的虚拟助手等等—— AI可谓无处不在,更只会愈见普及。

市场研究预测,由 2021 年到 2028 年,全球AI行业将以每年 33.6% 的速度急速增长。我们快要迎来由AI所引发的第四次工业革命。

AI的发展将为劳动市场带来重大变化。2020年世界经济论坛发表的报告指,自动化和职场数码化将颠覆全球各行各业,多达8500万个工作岗位受到影响。在2021年世界人工智能大会上,有专家预测AI可能在不足三年之内取代普通人类经理70%的工作量。

劳动人口被科技吞噬的警钟再次响起。

但这对人类而言绝非新鲜事。

一直以来,人类不时担忧科技进步会令劳动人口遭到淘汰,世上再没有适合人类做的工作,然而,这忧虑从来都只是杞人忧天,人类一次又一次地在科技洪流带来的生存危机中存活下来。事实上,当AI把职场上部分人类工作岗位淘汰时,亦会创造一些新的职位,这就是世界的演进模式。以应用程序开发人员、区块链分析师、云端架构师及无人机操作员等职位为例,若在多年前谈到这些职业,想必有人认为只是天马行空,但实际上,这些职位如今在各行各业皆炙手可热。

尽管崭新AI技术为劳动市场带来焦虑及不确定性,但我们不应忽视它所创造的机遇。世界经济论坛预测,未来各行各业将提供近 1 亿个新职位。 虽然数据输入、会计和行政等工作将进一步趋向自动化,但数字经济中的其他领域将持续增长,并为人类创造更多就业机会。

更重要的是,人类与生俱来的种种独有的能力及特徵,均是机械人难以取代的,因此,人类必须努力追求终身学习,在瞬息万变的世界中不断丰富技能,提升自我,强化核心人性技能,如创造、管理、决策和沟通能力,并学会应用新技术。在自动化时代,软技能、情绪智商和批判性思维将变得更加重要。

除了重新接受培训和装备软技能外,全球人类都该学习如何跟机器共事。

如何做得到呢?答案在於透过AI教育来培育年轻一代成为未来的主人翁。在这方面,香港绝对具有优势,我们拥有五家全球百强大学,孕育了商汤科技、思谋科技和大疆创新等AI巨擘,可说是站在AI教育的前沿。

随着本港人口下降,加上配合经济转型的迫切需要,香港应好好把握眼前机会,利用AI来推动城市发展。试想想,倘若每位香港学生在毕业时都能掌握关於AI的背景、发展、进展和社会影响的知识,充分了解AI的基础理论,并拥有应用智能科技的实际经验,这对本港未来发展有多好。我们更要考量如何让学生意识到与 AI 相关的道德问题和社会挑战,令他们除了精通AI技术应用外,还能理解科技进步为人类带来的挑战。

AI广泛应用於廿一世纪生活的每一个范畴,对各项经济活动有着举足轻重的影响,若我们不采取任何行动,装备新一代拥抱AI,人类便可能遭到淘汰,危害社会未来发展。既然如此,AI是否该与数学、科学、文学、中文和英文等主要学科看齐,成为学校课程的核心部分?

可幸的是,香港正朝着这个方向迈进了一大步。 香港中文大学工程及教育学院获香港赛马会慈善信托基金捐款超过港币1亿5千万元,推动本地AI教育,与 238 所学校合作,善用大学卓越的AI研究资源,为香港学生提供AI基础教育。计划不但教导学生应用AI技术,更灌输相关的伦理概念,包括透明度、公平与正义、裨益、责任和私隐,有效地把实用科技知识与如何善用AI的关键原则互相融合,贡献社会。

人类正面临着科技进步带来的严峻考验。AI对劳动市场的影响就好像当年汽车的普及对马车的影响一样。唯有通过教育,我们才能确保下一代在廿一世纪工业化的关键时刻中茁壮成长,具备足够能力,掌管世界的未来发展。