随机行善

我很高兴与联合国SDSN总监、世界知名经济学家Jeffrey Sachs教授及香港赛马会副主席周永健先生一同主持SDSN香港启动礼

上任中大校长甫两周多,工作及会议已经排山倒海。面前的工作既充满挑战,亦满有机遇。当中特别值得记下的,是我在中大首个担任主礼嘉宾的活动—联合国可持续发展解决方案网络﹙SDSN﹚香港地区分会启动仪式—一个对中大以至香港皆具有重要意义的项目。

联合国可持续发展解决方案网络﹙SDSN﹚致力促进全球可持续发展,鼓励不同区域和专业背景的人士参与,以消除贫穷、实现平等和应对气候变化等为目标。在马会的支持及推动下,中大成为SDSN香港地区的联合主持人,这是对中大莫大的肯定。多年来,中大在可持续发展的教育、研究及社会推广方面,皆担当先行者的角色。校内不同学科的师生都发挥所长,积极进行跨学科的研究及协作,以推进有关方面的工作,朝同一个目标进发,为香港及全球的福祉作出贡献。

与胡永泰教授自拍照

能够在上任之初迎来这样一个意义非凡的项目,我深感荣幸。始料未及的是,这个项目还为我带来一个意外收获。上月我由美国回港的途中,航班因为寒冷天气而多番延误,就在我滞留机场的时候,传来了一封电邮,发信人的名字很陌生。打开一看,竟是一位在四十多年前当我於纽约洛克菲勒大学从事博士研究时,曾在我宿舍内「屈蛇」的外来小子!当时我与他只透过一位共同朋友略作介绍,只知道他是一位美国Swarthmore College的马来西亚华裔大学生,并没有机会深入认识,反正我的宿舍有空间,就当帮朋友一把也无碍。他还清楚记得,当年的我没日没夜的埋首实验室,彼此总是缘悭一面。

时光飞逝,当年的小子今天已经成为出色的经济学家。他是胡永泰,美国加州大学戴维斯分校经济系教授,现担任SDSN东南亚区网络联合主席;同时也是SDSN总监、世界知名经济学家Jeffrey Sachs教授在哈佛大学任教时的第一位高足。他们两位本月专程莅港,参与SDSN香港分会的启动礼。Jeffrey Sachs教授在典礼上的演说精彩非常,一针见血地指出香港在带领全球面对二十一世纪可持续发展的挑战中,所肩负的重要角色,为中大与马会的联手合作注入强心针。

我与胡教授同样为着这样的重逢感到无比欣喜,立即相约一起品嚐中式点心,细诉当年。多年来他仍然铭记我对他的帮助,实属难得。谁会想到数十年前的一次「随机行善」(random act of kindness),今天竟会为中大与国际及东南亚地区的可持续发展,开拓了更广阔和深入的合作机会?

SDSN香港分会於1月8日正式启动

我衷心相信这是一个美好的开始。中大与马会定必会继续发挥专长,发动不同界别包括政府、慈善机构、学界、商界及非牟利组织等,合力於香港推动环境、社会和经济各方面的可持续发展,并在国际层面协助建构更完善的可持续发展解决方案。