人生新一页 : 致新生的话

欢迎你们加入香港中文大学,正式揭开人生的新一页。

大学是你们探求学问与知识、追求理想及梦想、培养品德和修养、力求卓越以服务人群的地方。在未来的四年,中大将会帮助你们装备自己,以应对瞬息万变的社会,发挥所长,成为出色的世界公民及对社会有贡献的领袖人才。你将会获得良师及顶尖学者的指导和启发;你将会在包罗万有的课程中,汲取专门学科以至通识哲理等广泛知识;你将会从各学系、书院、学生事务处,以及学生组织所提供的各种各样学习体验中,近距离接触社会及世界,思考如何贡献自己的力量,创造人类的美好将来。

你们选择加入中大,或许因为中大在教学、研究、知识转移等方面赢得区内及国际声誉;或许因为我们重视全人教育和人文精神;也或许受到中大独特的书院制度所吸引。中大的声誉及传统精神,是有赖55年来每一位中大人共同努力方能建立。我们每一位中大成员,都必须珍惜守护,延续及传承下去。

中大以「结合传统与现代,融会中国与西方」为创校使命,从只有一千四百人的小型大学,发展至今拥有九所书院、八间学院、一间研究院以及逾二万位本地及各国本科生与研究生的国际学府,为学界、为社会作出贡献。8月底,中大工程学院机械人团队 (Robocon Team) 一共三十多位成员,带着两台自家研发的机械人,参战「亚太广播联盟机械人大赛2019」,击败来自十五个国家地区的十六支队伍,赢得总冠军,成为历来首支赢得比赛的香港队伍,为港争光!团队在近一年的设计和测试过程,以及最後一个月的密集式备战,从早至晚不眠不休、全力以赴。成功之道,除了精益求精的研究,还有齐心合力的团队、不屈不挠的热诚。同学们的成就,彰显大家在这个兼重传统与现代文化价值的大家庭里,传承学术之余,亦怀抱理想,致志发挥才华,服务社会。

大学生活多姿多采,亦充满挑战。若你遇上困难和挫折,请勿灰心,我们所有同事都会尽力协助你渡过难关。大家都知道我的英文名字是 Rocky,与一套讲述拳手故事的电影《洛奇》同名,片中主角的一句对白令我印象深刻:「Life’s not about how hard of a hit you can give… it’s about how many you can take, and still keep going.」新环境带来新挑战,也会带来困惑。未来四年,我鼓励你们为自己定立短、中、长期的目标,心怀开放和正向的态度,向着目标坚定向前。同时,也别忘了发展各种兴趣,适时让身心放松。

近日,香港社会面对严峻挑战,社会各界皆广泛关注。中大将会一如既往,坚守卓越教研、以知识贡献社会的使命,维护学术及言论自由。中大的成员来自不同背景、国家及文化,自然各有不同的价值观及想法。无论大家讨论学术或非学术议题,我呼吁大家必须保持理性客观,从不同角度了解各种问题的背景,尊重彼此的自由及权利,切勿让情绪主导了行为。中大校训为「博文约礼」,知识深广谓之博文,遵守礼仪谓之约礼,德、智并重,方为君子。

各位新同学,欢迎大家加入香港中文大学,在人生旅途上携手前行。我衷心希望大家享有一趟丰盛、难忘的大学之旅。